#30 La scienza e la tecnica della quarta
La quarta è sempre stata prodotta in modo artigianale, dato che, essendo uno strumento di nicchia, una sua produzione a livello industriale risulterebbe troppo costosa.
Per realizzare una quarta in metallo un fabbro prima di tutto ne costruiva le sue parti principali e cioè i cerchi di rinforzo, lo stelo e la superficie laterale tramite la battitura di alcune lamiere.
Successivamente andava a mettere tutte le parti assieme saldandole tra loro, e aggiungendo inoltre, nei punti più critici, dei chiodi per aumentarne la resistenza.
Il processo di realizzazione della quarta è molto complesso perchè richiede all'artigiano una grandissima precisione dato che stiamo parlando di un oggetto che verrà utilizzato come strumento di misura.
Il volume dello staio deve essere tale da contenere il più precisamente possibile 12.5 Kg di olive e
per calcolare queto volume è necessario conoscere il peso specifico medio dell'oliva e in particolare di quella di varietà taggiasca.
Per realizzare una quarta in metallo un fabbro prima di tutto ne costruiva le sue parti principali e cioè i cerchi di rinforzo, lo stelo e la superficie laterale tramite la battitura di alcune lamiere.
Successivamente andava a mettere tutte le parti assieme saldandole tra loro, e aggiungendo inoltre, nei punti più critici, dei chiodi per aumentarne la resistenza.
Il processo di realizzazione della quarta è molto complesso perchè richiede all'artigiano una grandissima precisione dato che stiamo parlando di un oggetto che verrà utilizzato come strumento di misura.
Il volume dello staio deve essere tale da contenere il più precisamente possibile 12.5 Kg di olive e
per calcolare queto volume è necessario conoscere il peso specifico medio dell'oliva e in particolare di quella di varietà taggiasca.
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