#31 L'ABC della quarta

Artigianato
la quarta è un oggetto di artigianato 

Battitura
Tecnica con cui il fabbro modella le parti in metallo della quarta

Contadino
Colui che utilizza la quarta

Doghe
Assi di legno utilizzate per realizzare la parte laterale della quarta

Emina
Equivalente piemontese della quarta

Frantoio
Il frantoio è il posto dove con più facilità si può trovare la quarta

Grano
Nelle altre regioni italiane le rispettive staia vengono usate per pesare il grano


H
Non esistono parole in italiano che iniziano per h legate alla quarta

Imperia
La provincia in cui è utilizzata la quarta 


Lamiera
 La parte laterale delle quarte in metallo è fatta in lamiera

Misura
La quarta è uno stumento e un'unità di misura

Noci
In alcune zone lo staio viene utilizzato per pesare le noci

Olive
 La quarta è utilizzata per la misurazione delle olive

Pesatura
È l'azione principale per cui è utilizzata

Quotazione
 La quotazione delle olive si basa sulla quarta, è molto variabile ma all'incirca si assesta sulle 20 euro a quarta

Randa
 La randa è un bastone di legno che viene passato sulla quarta piena per eliminare le olive in eccesso

Saldatura
Tutte le parti in metallo della quarta sono tenute insieme tra loro grazie a delle saldature

Taggiasca
È la qualità di olive che vengono pesate con la quarta

Unta
La quarta dopo essere stata utilizzata rimane unta dato che entra in contatto con le olive 

Vecchia Piemonte
È una azienda che produce staia


Zincatura
È una lavorazione che può essere fatta sulla quarta per fare in modo che non arrugginisca

Commenti

Post più popolari